Symbole de l’art de vivre à la française, le macaron fait le tour du monde. Mais c’est à Paris que deux grandes maisons se disputent la plus haute marche du podium, Ladurée et Pierre Hermé.
Le premier mise sur le classicisme, le second sur l’impertinence : lequel saura vous séduire ?
L’historique ou l’innovant ?
Tandis que l’on reconnait immédiatement les couleurs poudrées de Ladurée, on met plus facilement un visage sur le nom de Pierre Hermé. Sa médiatisation très forte a fait sortir de l’anonymat ce pâtissier de père en fils depuis 4 générations.
Toutefois, il faut rendre à César ce qui est à César. L’inventeur de la recette inchangée jusqu’aujourd’hui est Louis Ernest Ladurée. L’histoire commence avec Pierre Desfontaines, son petit cousin. Il fut le premier à réunir deux coques de meringue à base de poudre d’amandes et à les sceller avec une ganache assortie.
Les boutiques Ladurée au style Napoléon III traduisent encore aujourd’hui l’authenticité de la maison fondée en 1862.Vous dégusterez dans les salons de thé du même nom des classiques qui ont fait leurs preuves depuis le Second Empire. La petite gourmandise finit de gagner ses lettres de noblesse en passant entre les mains de la Marie-Antoinette de Sofia Coppola.
Le rival incontesté de ce Roi Soleil du macaron est Pierre Hermé surnommé le Picasso de la pâtisserie.
« Quand j’étais enfant, je dessinais comme Raphaël mais il m’a fallu toute une vie pour apprendre à dessiner comme un enfant » disait Picasso. Il y a un peu de cet esprit chez Pierre Hermé. La perfection atteinte, il se joue des codes, des matières, des saveurs. Vous trouverez difficilement des macarons classiques à la pistache ou à la framboise chez Pierre Hermé. En revanche, vous pourrez en goûter à l’huile d’olive et mandarine ou au jasmin, mangue et pamplemousse confits.
Les saveurs au banc d’essai
Ladurée se place sur des indétrônables, les valeurs sûres. Plus adepte de nuances et de mélanges, Pierre Hermé n’hésite pas à se risquer sur des saveurs comme les asperges vertes ou le foie gras.
Afin de démêler toutes ses saveurs, voici notre palmarès
Le macaron haute-couture
Le luxe passe par les différentes éditions limitées des deux enseignes. Deux fois par an, au rythme des saisons, elles vous offriront la haute-couture de la pâtisserie.
Ladurée et les créateurs
Ladurée collabore régulièrement avec de grandes maisons parmi lesquelles Lanvin ou encore Louboutin.
En 2015, c’est au tour de l’italien Emilio Pucci de s’inviter autour de ces petits disques sucrés. L’inspiration Capri passe par les coffrets (rose corail et bleu turquoise) mais aussi les saveurs comme le citron. Les coffrets sont disponibles en deux versions, une simple et la seconde enrobée de soie Pucci.
Egalement pour une édition limitée, le joaillier japonais Mikimoto, créateur de perles de culture s’est associé à Ladurée pour une collection précieuse, nacrée et gourmande, idéale pour les mariages ou les baptêmes.
Les saveurs « signatures » de Pierre Hermé
S’il fallait faire défiler les plus belles pièces de Pierre Hermé, ce seraient les emblématiques Hispahan, combinaison de rose, framboise et litchi et Mogador, chocolat au lait et fruit de la passion.
Il rhabille également le macaron pour l’été avec des créations originales autour de la glace.
Pierre Hermé aime donner rendez-vous aux saveurs et le plus représentatif reste « la journée du macaron » qui célèbre depuis 10 ans le petit biscuit parisien tous les 20 mars. Cette journée est l’occasion de mettre en avant de nouvelles associations de goûts et de nouvelles recettes. Ainsi ont pu naître des combinaisons comme le macaron pomme, menthe, concombre et roquette en 2013. Tous les ans, une partie des bénéfices des ventes de macarons du 20 au 22 mars sont reversés à l’association Vaincre la mucoviscidose.
Le sur-mesure
Les deux maisons pâtissières remplissent des commandes particulières. Ladurée s’est chargé du mariage princier de Charlène et Albert de Monaco. Ont été créés pour l’occasion des macarons aux couleurs de la principauté, un rouge et un blanc.
Vous pouvez également choisir l’une des deux enseignes pour un événement, une réception ou une occasion spéciale.
La boutique Ladurée des Champs Elysées est sans l’ombre d’un doute le porte drapeau de la maison et accueille jusqu’à 3000 visiteurs par jours. Pour éviter d’y faire la queue, optez pour la livraison à domicile. Elle sera assurée dans des emballages isolants pour garantir la fraîcheur du produit à l’arrivée. A Paris et en région parisienne, vous pourrez vous faire livrer par coursier ou récupérer votre commande dans la boutique du 15e arrondissement pour Pierre Hermé et dans celle des Champs Elysées pour Ladurée.
Grâce à la boutique en ligne de Ladurée, vous serez libre de composer vous-mêmes votre coffret et de l’assortir à votre guise. L’application mobile Pierre Hermé propose la même option pour passer commande.
Où les trouver
Pierre Hermé et Ladurée ont chacun différentes boutiques parisiennes. Leurs emplacements sont choisis comme de grandes enseignes de luxe. Vous trouverez aussi les deux maisons dans les grandes villes internationales et celles de province comme Cannes, Courchevel, Saint-Tropez ou Megève, et également dans les aéroports.
Ladurée
Le macaron Ladurée s’installe au Carrousel du Louvre et au Printemps de la Mode et de la Maison. Vous pourrez le trouver également en face de vos enseignes favorites comme Dior ou Gucci rue Royale ou faite une halte à la boutique de référence sur les champs Elysées à l’angle de la rue Lincoln.
Pierre Hermé
En descendant la rue Bonaparte jusqu’au numéro 72 vous trouverez l’enseigne Pierre Hermé, à deux pas de l’église Saint-Sulpice.
La capitale compte au total pas moins de 10 points de vente Pierre Hermé, des Galeries Lafayette au Royal Monceau en passant par le Publicis Drugstore.
Les alternatives
La réputation de Ladurée est parfois considérée comme usurpée. Les consommateurs se méfient de ses techniques de conservation et de la congélation de ses produits, notamment concernant la boutique des Champs Elysées. Faire de l’artisanal pour une production qui représente des milliers de macarons semble intenable. Cependant, les boutiques ne désemplissent pas.
Quant à Pierre Hermé, ses saveurs peuvent être jugées par certains d’entre vous un peu trop aventureuses.
Vers qui peuvent se tourner les connaisseurs qui veulent voir si les coques sont plus rondes ailleurs ?
Notre sélection
- Acide Macaron avec Jonathan Blot, ancien du Plaza Athénée et du Jules Verne. Ce jeune chef a fait un bref détour par Ladurée avant d’ouvrir sa propre enseigne. Il mise sur des couleurs éclatantes parfois fluo et met à l’honneur l’acidité de ses produits.
- Le japonais Sadaharu Aoki et ses chocorons mais aussi ses saveurs originales comme le sésame, le matcha ou le wasabi. Sa devise : faire simple sans tricher.
- Fauchon, un classique incontournable. Ses coffrets de 16 variétés offre un tour d’horizon de goûts traditionnels avec une touche d’originalité.
- Gérard Mulot. Bien que plus connu pour ses chocolats, ses macarons ne manquent pas de saveurs et de raffinement.
- Le Pain de sucre. Difficile de se rendre à la pâtisserie du Pain de sucre uniquement pour ses macarons tant tout appelle le regard. Temple de la nouveauté et de la création, l’enseigne est en pleine expansion.
Choux devant !
Le macaron, passé légèrement de mode aujourd’hui, a ouvert la voie à des pâtisseries spécialisées dans un produit unique comme l’éclair de génie de Christophe Adam, ou les Angel Cakes de la pâtisserie japonaise Ciel qui se dégustent comme des morceaux de nuage.
Tout aussi rond mais plus replet, le chou apparaît comme la nouvelle perle à suivre et pourrait bien sous forme d’éclair faire de l’ombre au macaron.