Que ce soit pour un mariage, un dîner, ou toute autre circonstance où votre maîtrise de l’art de recevoir sera en jeu, une vaisselle éblouissante sera une alliée majeure.
Nul imaginerait servir des mets rares dans des plats communs ou proposer d’excellents breuvages dans des verres inappropriés, comme par exemple tel Bordeaux de prestige dans un verre à vin ordinaire. La consommation de certaines boissons, telles le champagne et le cognac, est un moment privilégié auquel la verrerie se doit d’être en accord.
Quels éléments faut-il posséder ? Quelles sont les marques incontournables qui trôneront sur votre table raffinée ? Vous trouverez les réponses dans cet article pour chaque type de vaisselle.
La verrerie d’exception
Les 5 marques incontournables
- Baccarrat : il s’agit de la maison la plus connue, dont les créations ornent à un moment ou un autre toutes les grandes tables. Avec son savoir-faire typiquement français, elle s’inscrit dans une tradition remontant au XVIIIème siècle tout en prenant un virage résolument géométrique et contemporain.
- Lalique reste également mythique. Après avoir eu un temps un temps une image démodée, elle prend également un virage contemporain mais jouant à la différence de Baccarat sur les courbes. Bien que sa verrerie reste exceptionnelle, il faut savoir que la marque se concentre aujourd’hui plutôt sur la décoration et la bijouterie.
- Rosenthal, littéralement la Vallée des Roses, mise sur la pureté des lignes et la simplicité. Les créations donnent l’impression d’être seulement fonctionnelles et sont parfois considérées comme étant de la verrerie de grande qualité pour le quotidien. A noter que c’est cette marque qui réalise la gamme d’art de la table de Versace.
- Christofle, « orfèvre des rois et des empereurs » qui a fourni la cour de Napoléon III, celle des Tsars et autres empereurs, et aujourd’hui de nombreuses ambassades, mise sur le classicisme et les courbes.
- Saint Louis refuse l’ultra-modernité du design et favorise les verres très travaillés, l’emploi de l’or et surtout de la couleur. Il en résulte des créations souvent magiques, à la fois colorées et évoquant par leur finesse et leur raffinement les tables royales.
Comment faire votre choix ?
Posé sur une table, le verre en cristal sublime toujours celle-ci ; il ajoute toujours quelque chose en plus à son contenu, et notamment par son tintement si particulier au moment de trinquer ou de porter un toast. Le cristal Anglais est désormais la norme, au point que l’on ne prend plus la peine de le préciser ; mais sachez que celui de Sèvres et celui de Bohême s’inscrivent chacun dans une histoire et une tradition auxquelles vous-même et vos convives serez peut-être sensibles.
Dans le détail, avant même l’usage, l’achat reste semé d’embûches. Voici deux principes de base :
- Favorisez une collection complète plutôt que des éléments dépareillés. Et par collection complète, entendez en particulier celle où verres à vin rouge et verres à vin blanc sont distincts, de même que verres à eau et verres à « long drink » ou « boissons soft ». Et si la carafe à vin est incluse, c’est encore mieux.
- Pensez aux usages et aux moments : les flûtes à champagne, le flacon et les verres à whisky, ou encore le service à cognac méritent probablement d’être aussi à part que les moments où ils seront sortis (mais prenez quand même les flûtes de votre collection, pour les repas entièrement au champagne).
Prenons un exemple : la collection Estelle de Rosenthal. Elle comporte :
- Verres à eau normal et long drink
- Verres à vin blanc et à vin rouge
- Flûtes à champagne
- Verres à whisky
Si elle respecte le premier principe (même si une carafe à vin eut été la bienvenue), en revanche, pourquoi ajouter des verres à whisky sans le flacon et comme s’il était bu au même moment ? Autre exemple : la très design collection Triangle ne comporte qu’un seul type de verre à vin, ce qui constitue pour vous une prise de risques…
Cas particuliers : 2 exemples
Les coupes de champagne
Pour le champagne, si vous tenez exceptionnellement à le servir dans des coupes et non dans des flûtes, choisissez celles-ci assorties à cette pratique devenue « vintage » en optant pour des coupes Saint Louis très travaillées qui évoqueront la vaisselle style Renaissance ou XVIIIème siècle, telles celle-ci :
Cependant, méfiance encore une fois au sujet de la coordination avec les autres composants de votre vaisselle : sauf à faire du champagne un « moment » à part, vous ne pouvez le servir dans une coupe comme la précédente à côté de verres au design très contemporain et épuré comme ceux de la collection Diamant de Lalique. Le mieux est même, autant que possible, de proposer ces deux types de verres dans deux pièces différentes : celle où vous servirez le champagne et celle où vous serez à table.
Le service à spiritueux
Sans y prêter attention, bien des personnes utilisent un service à cognac ou whisky un peu par hasard du moment qu’il les séduit. Il est clair qu’un beau flacon à whisky Baccarat fera toujours son effet. Cependant, pourquoi ne pas accorder le service avec les caractéristiques du breuvage ?
- Le Japon n’a pas une tradition aussi longue que l’Ecosse pour le whisky : généralement dénué de « mythe » (mais pas de qualités), le whisky japonais pourra tout à fait trouver sa place dans un flacon contemporain de chez Baccarat ou Christofle.
- A l’inverse, un whisky écossais mythique, qui plus est de 25 ans d’âge ou plus, méritera bien un service plus travaillé avec par exemple un flacon Saint Louis. De même, un grand cognac XO sera servi dans des verres d’exception, tel ce verre finement travaillé de la gamme Thistle :
Enfin, inutile de transvaser un cognac Hennessy XO, un Louis XIII de Rémy Martin ou encore un whisky Chivas Royal Salute dans votre flacon : celui d’origine, lui-même typique, beau, et parfois déjà en cristal exceptionnellement travaillé, conviendra parfaitement. Par contre, veillez à l’accord avec vos verres !
Les porcelaines qui subliment les mets
Bien avant le goût, c’est la vue qui reste le premier sens stimulé au moment de passer à table. Lorsque arrive votre assiette, le soin apporté à la présentation des mets compte énormément. Mais qu’en est-il de l’assiette elle-même ?
Les marques citées précédemment en proposent toutes plusieurs services. Cela dit, un véritable porcelainier restera souvent le meilleur choix :
- Bernardaud, pour la porcelaine de Limoges, est de très loin le nom le plus connu. Pour tous les styles de tables (apparat, blanche, classique…) et toutes les circonstances, il existe des services sobres ou au contraire très colorés, réhaussés ou non d’or et d’argent, aux formes convenues ou contemporaines…
- Marie Daâge, maison de « haute couture de la table », propose diverses collections souvent très colorées et réalisées sur demande et / ou sur-mesure. Un devis personnalisé est réalisé afin que vos services vous correspondent parfaitement.
- Puiforcat, qui est à l’origine une orfèvrerie telle Christofle, dispose de services en porcelaine originaux et peut également réaliser des commandes sur-mesure.
Enfin, il faut noter qu’Hermès s’est également lancé dans les arts de la table, proposant des services à thé et des assiettes en porcelaine de grande qualité et aux motifs rappelant ses carrés de soie. Malgré leur élégance et un style inimitable, l’usage des assiettes peut rester incertain, notamment au niveau des accords avec les autres éléments qui composeront votre table… Cependant, vous y ferez quelques trouvailles, comme par exemple cette assiette à sushis.
Lors du choix des assiettes, pensez aux accords avec le reste des éléments de la table, notamment la verrerie. Des mélanges hasardeux peuvent rapidement virer au mauvais goût, par exemple des assiettes très colorées et contemporaines Marie Daâge avec des verres aux motifs d’or classiques Saint Louis.
Pour servir le thé ou le café, Bernardaud reste le meilleur choix car la marque propose de très loin le plus vaste choix de motifs et de styles. Le moment du thé étant plutôt intime et privilégié, pensez bien à l’image que vous voulez refléter de vous-mêmes à travers les décors et les formes, qui doivent être en accord avec votre caractère (à l’inverse de la vaisselle de table, qui elle doit en principe plutôt être en accord avec circonstances et les invités).
Les couverts et l’argenterie
Outre là aussi l’accord avec l’ensemble des autres éléments, les couverts doivent allier raffinement, personnalité et côté utilitaire.
Les marques que nous recommandons sont les suivantes:
- Rosenthal, pour les couverts du quotidien.
- Puiforcat, pour l’argenterie et le style très contemporain de certains services. En revanche, les services pour le poissons et les crustacés restent une faiblesse de la maison (très peu de choix voir aucun selon les collections).
- Ercuis, pour la richesse de sa gamme de couverts, les multiples variantes proposées et la personnalisation (depuis l’ajout de vos initiales jusqu’à la création unique).
Clairement, les différences se jouent ici dans les détails. Sachez d’abord si vous opterez pour une gamme classique ou contemporaine, puis si vous préférez l’argent à tout autre métal, et enfin envisagez les éventuelles personnalisations qui pourraient être apportées.
Quant aux plats de service, il est préférable de vous en remettre à la maison chez qui vous vous êtes procuré les assiettes si elle les propose ; sinon, Ercuis dispose d’une gamme réellement époustouflante de plats et accessoires et pourra réaliser sur-mesure des créations répondant à vos exigences.
Je n’ai connu que des couverts en argenterie, en porcelaine cela ne casse pas trop facilement ?
Un bon moyen d’économiser sur une collection de couverts est de la racheter à un restaurant haut de gamme : eux la renouvellent régulièrement…
Bonjour,
La porcelaine reste un matériau très fragile, mais chez les grandes marques comme Bernardaud, sa qualité la compense, même si elle exige une certaine minutie. Par exemple, nous recommandons l’usage d’un peu de lait froid pour le thé, car l’eau presque bouillante risque de fragiliser voire de casser la porcelaine des tasses. De même, mieux vaut l’éviter pour les plats servis très chauds.
Bien sûr, le lave-vaisselle est ici proscrit, mais prudence lors du lavage à la main !